Связаться
  • Обновление Налогового кодекса: отказ от зон территориального развития

Обновление Налогового кодекса: отказ от зон территориального развития

08.07.2024

Правительство России выступило с инициативой обновления Налогового кодекса, что связано с планируемой отменой режима зон территориального развития (ЗТР). Соответствующий законопроект был направлен в Государственную Думу 4 июля, о чем сообщили представители кабинета министров.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что изменения необходимы для приведения Налогового кодекса в соответствие с новым законодательством, предусматривающим отмену ЗТР. Важность этого шага была подчеркнута чиновниками, которые отметили, что до настоящего времени в России не было создано ни одной зоны территориального развития. Этот факт служит основой для внесения предлагаемых изменений.

Основное изменение заключается в признании утратившими силу отдельных положений первой части Налогового кодекса РФ. Эти положения ранее предусматривали предоставление резидентам зон территориального развития инвестиционного налогового кредита, который теперь станет неактуальным.

Разработчики законопроекта особо отметили, что реализация предложенной инициативы не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета, что делает её финансово нейтральной. В случае принятия, новый закон вступит в силу спустя месяц после его официального опубликования, что даст время на подготовку и адаптацию для всех заинтересованных сторон.

Эти изменения направлены на оптимизацию налогового законодательства и устранение неэффективных механизмов поддержки, что в долгосрочной перспективе должно способствовать более эффективному распределению государственных ресурсов и развитию экономики в целом.